Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Мифы
МИФ-РЕЛИГИЯ

В шумерской поэме «Спор Лета и Зимы» мы можем прочесть:

Энлиль, король всех земель, возжелал.
Он вонзил свой пенис в Великую Гору (ХАРСАГ)…
Лето и Зиму, плодовитый избыток земель излил он во чрево.
Где бы Энлиль не вонзал свой пенис, он рычал, как дикий бык.
Так, ХАРСАГ провела день, счастливо отдыхая ночью,
Наполнив себя Летом и Зимой, как густым соком…

В другой поэме Священный Брак описан так:

Гладкая, большая Земля сделала себя блистательной, радостно украшала своё тело.
Широкая Земля убрала своё тело ценными металлами и лазуритом,
Украсила себя диоритами, халцедонами и сияющими камелиями.
Небо украсил себя париком зелени, стоял в благородстве.
Святая Земля, девственница, украсила себя для Святого Неба.
Небо, высокий бог, опустил колени на Святую Землю,
Излил семя героев, Дерево и Тростник в её чрево.
Святая Земля, плодородная корова, была оплодотворена обильным семенем Неба.
Радостно Земля склонилась к рождению растений жизни,
Густо растила она богатые всходы, давая рождение вину и мёду.

Другие мифы описывают Бога, сходящего с Небес на Землю, чтобы обосноваться в подземном мире, или Богиню, спускающуюся с Небес, чтобы войти под земную мантию.

Схождение Бога или Богини с Небес на Землю часто изображается, как Ливень – предтеча еврейского мифа о Великом Потопе. В некоторых мифах, спускающийся Бог извергает из своего тела большой поток воды, таким образом наполняя реки Тигр и Евфрат. В других мифах спускающийся Бог приносит поток камней, которые он складывает в «кучи и курганы» на лице Земли.

Когда Бог или Богиня проходят на Небесах через распад, результатом становится излучение богов – с маленькой «б». Это множество богов, которые сообща формируют бывшее тело Бога, олицетворяет Потоп вод и метеоритного вещества. С падением на Землю, они становятся обитателями подземного мира – безликими и неизвестными Аннунаками.

Земля, таким образом, изменяет форму, но финальный акт творения ещё только предстоит. Он называется «отделением Небес от Земли». В этой финальной драме Великий Бог, кажется, творит Солнце, Луну и звёзды отделяя их (или, скорее, их вещество) от Земли. Шумерские мифы очень туманны на этот счёт, но, как кажется, это происходит параллельно с возрождением, или одуховлением Бога или богов, которые снова перемещаются на небо после падения на Землю. Их таинственная трансформация, кажется, воссоздаёт в метафизическом смысле изначальную Гору Небес, и возможно, в то же время создаются и Солнце, Луна и звёзды. Примечательно здесь то, что финальный акт творения геоцентричен, и заканчивается в геоцентрической Вселенной (сравните с представлениями Египта и Греции, где эти идеи проявлены более ясно).

Что же до создания человека, то шумерские мифы в том вопросе различны, но последовательны. В одном из них, человек создаётся, когда Энлиль использует «мотыгу», чтобы прорыть дырку в Земле. В другом мифе человек создаётся из плоти и крови принесённых в жертвы небесных богов (он, таким образом, создаётся по их образу; сравните с Книгой Творения). В то же время, в других мифах человек создаётся из Чрева Земли, из глины, которая рухнула с Небес. Необычайной чертой шумерских мифов является идея о том, что человек сначала существовал как подземная раса, порабощённая богами Аннунаками в подземном мире. Только в более позднее время – вероятно, когда короли были спущены с Небес – человек был поднят на поверхность Земли.

Как приговаривали шумеры, «пусть мудрые учат тайне мудрых».

Выводы:

Шумерская религия была «культом творения». Великий Бог или Великая Богиня олицетворяли катаклизм создания и формирования Вселенной.

Миф-Религия Египта

Цивилизация Древнего Египта возникла в долине Нила примерно в то же время, в какое на равнинах между Тигром и Евфратом возникла цивилизация Шумера, около 3 500 года до нашей эры. Так же, как и Шумер, египетское государство было практически неотделимо от религии, и люди были подчинены Богам. На фоне лишь весьма относительной стабильности Нила, египетская религия просуществовала четыре тысячи лет в практически неизменной форме.

Определяющей чертой египетского государства и религии была монархия, которая якобы существовала с самого начала мира. Каждый король считался живым образом Творца-Бога, в том смысле, что он олицетворял Великого Бога. Король, таким образом, носил титул Гора, в честь Бога, взмывшего ввысь подобно соколу в начале времён – Великого Бога, чьими «глазами» были Солнце и Луна.

Все религиозные ритуалы в Египте были направлены на воспроизведение действа творения, с тем, чтобы заново утвердить космический порядок (maat), который был установлен Великим Богом. Король, как живой образ Творца-Бога, идеально подходил для проведения этих магических ритуалов, непосредственно или же при посредничестве его делегатов-жрецов. Воспроизводя творение, египтяне омолаживали великую магию творения, обеспечивая вечный ход Солнцу и Луне, вращение небесному своду, и своевременный порядок разливов Нила. Под управлением короля, небеса не могли рухнуть, диск Солнца не мог затеряться, Нил не мог пересохнуть, а земля никогда не могла бы сгинуть в пучине. Пока один король заменял другого в непрерывной цепи наследования, эра maat могла продолжаться вечно.

Хотя ключевые города Египта были объединены политически, они всё же были религиозными противниками, в том, что почитали Творца-Бога под разными именами и в разных формах, а также посредством разных культовых практик. В Гелиополе Бога называли Атум, Шу, Геб или Ра; в Мемфисе – Птах; в Ростау – Сокар; в Гермополе – Тот; в Абидосе – Озирис; в Коптосе – Мин; в Фебах – Амун; в Гиераконполе и Эдфу его называли Гор; в Элефантине – Хнум. К тому же, Великая Богиня почиталась в различных городах под различными именами, например Нейт, Тефнут, Нут, Сехмет, Хатхор, Изида и Мут. Здесь мы упомянули только самых известных Богов и Богинь.

Изначально каждый из этих Богов был именно Богом-Творцом. Но в дальнейшем они приобрели особые функции: Шу стал богом света, Геб – богом-землёй, Ра – богом-Солнцем, Сокар – богом подземного мира, Тот – богом письменности и мудрости, Озирис – богом земли и подземного мира, Мин – богом плодородия, Гор – богом-небом, а Хнум – богом истока Нила. То же и с Богинями: Тефнут стала богиней-Луной, Нут – богиней-небом, Сехмет – богиней-Солнцем, а другие соотносились с Матерью Землёй и троном королевства. Каждая из этих особых функций представляет ключевой аспект создания Вселенной.

Каждый культовый центр в Египте имел собственный миф творения. Хотя их повествования часто коротки и имеют поверхностные различия, может быть выделен шаблон, который является их общим основанием.

Египетский миф создания геоцентричен. Его отправной точкой является предсуществующая протоземля – живое существо с телом и душой, которая «погибла» в результате туманно описанного насильственного события. Это живое существо олицетворено Творцом-Богом (или, строго говоря, двойственностью Бога и Богини).

Душа Великого Бога пробуждается от «смерти», освобождает себя от своего тела – протоземли – и поднимается в нарождающееся небо. В то же время протоземля собирается вместе, поднимается из водной бездны, раскрывается и извергает первозданную материю, из которой родятся небо-океан, звёзды, Солнце и Луна. Таков миф отделения небес от земли. Заметим, что отделение принимает форму катаклизма.

После периода хаоса в небе, Творец-Бог возвращается вновь в своё тело, заново поднявшуюся землю, и вселяет в неё свой ka, витальный дух жизни.

Вкратце, египетский миф творения описывает смерть старой Вселенной и её перерождение в новой Вселенной, где весь этот процесс воплощён в «смерти» и перерождении Творца-Бога.

Миф творения, таким образом, предоставляет архетип культам смерти и перерождения, которые были столь важны в древнем Египте: смерти и перерождения Солнца (ежедневные, в момент зимнего солнцестояния, и во время затмений); смерти и перерождения звёзд (ежедневные и в более длительных интервалах, например, возобновление видимости Сириуса, после семидесяти дней когда он находится ниже горизонта); смерть и перерождение Нила и земледелия; наконец, смерть и перерождение короля. Все эти естественные, цикличные события были постоянным напоминанием о тех единственных смерти и перерождении, которые действительно были важны, тех изначальных, без которых не могли бы случиться все прочие смерти и перерождения – смерти и перерождении Вселенной, олицетворяемых смертью и возрождением Творца-Бога.

Истинным Богом древнего Египта, таким образом, был не бог-Солнце – чьи смерть и возрождение были просто символами, но творец-Бог, проявивший себя в Солнце (и прочих небесных телах) в начале времён.

Выводы:

Религия древнего Египта была не культом Солнца, как полагают египтологи, но «культом творения». Великий Бог и Великая Богиня олицетворяли протоземлю, катаклизм творения и формирования Вселенной.

Египетский миф творения существенно отличается от шумерского, несмотря на тот же геоцентрический сюжет. В то время как шумерский миф фокусируется на первичном «падении неба», в котором Великий Бог и Великая Богиня нисходят в катаклизме к протоземле, что предшествует акту творения, египетский миф начинает с кризиса протоземли, и сфокусирован на последующем геоцентрическом «большом взрыве». И тем самым драпирует происхождение Божественных Сил покровом тайны, зато обстоятельно объясняет акт отделения небес от земли (который остаётся неосвещённым в шумерской мифологии).

Миф-Религия Греции

Стержнем религии древних Греков было почитание Солнца, Луны и расы божественных существ, известных, как Олимпийцы. В то время, как культ Солнца и Луны достаточно зауряден, культ олимпийских богов окружён мифологией, значительно проливающей свет на происхождение и значение греческой религии.

Кем или чем были олимпийские боги? Согласно мнению исследователей, греческие боги олицетворяли повседневно наблюдаемые силы природы. Это были боги природы, плодородия, боги грома, молнии, града и дождя, чьё обиталище, гора Олимп, лежала в облаках. Как поясняет энциклопедия «Британика» (редакция 1999 года):

Согласно греческому поэту Гомеру, Небеса располагались на пике Олимпа, высочайшей горы Греции, и логичного обиталища для бога погоды.

Но что говорят сами древние греки?

Ответ на загадку об олимпийских богах нам следует искать, первым делом, в работах великих поэтов Гомера и Гесиода, заложивших основы греческой религии в 8 столетии до нашей эры. Как писал Геродот, «отец истории»:

Именно Гомер и Гесиод составили божественную генеалогию греков, и определили титулы богов, их силы и сферы полномочий, сделали ясными их формы.

В работах Гомера («Илиада», «Одиссея») и Гесиода («Теогония», «Труды и Дни») боги наделены внешностью и личностями, подобными человеческим. Тем не менее, в «Илиаде» Гомер даёт понять, что боги это отличная от людей раса. Здесь Аполлон выражает следующее предостережение одному из героев Троянской войны:

Никогда не считай себя равным богам – поскольку не может быть никакого подобия между бессмертными богами и людьми, что ходят по земле.

Эта разница между богами и людьми становится поражающе очевидной, когда герой Диомед нападает на Богиню Афродиту:

И копьё вонзилось прямо в кожу [Афродиты]… и кровь бессмертной капала из неё – ichor, что бежал по благословенным венам богов. Они не едят пищи, не пьют искрящегося вина, поэтому в них нет (обычной) крови и они называются бессмертными.

В дополнение к своей бессмертности и необычной физиологии, боги также обладают сверхъестественными размерами и силой; способностью преодолевать огромные расстояния в мгновение ока, а также способностью принимать множество различных форм. Их истинная природа, как кажется, представляла невидимые, духовные сущности (или daimones, если использовать греческую терминологию).

Как же обосновать человеческую, и в то же время нечеловеческую природу олимпийских богов? Ответом будет олицетворение. Следуя схеме, установившейся в Месопотамии за более чем два тысячелетия до того, боги Гомера и Гесиода олицетворяли космические силы, действующие на заре мироздания.

Этот подводит нас к греческому мифу творения.

В «Теогонии» Гесиода происхождение всех богов прослеживается до первоначального брака Урана (Небес) и Геи (Земли):

Великий Уран пришёл, принося Ночь, и желая любви, он простёр себя над Геей, протянув себя во всех направлениях.

От этого небесного союза, Гея (Земля) родила первое поколение богов и гигантов, в том числе Хроноса, трёх Циклопов, и трёх Гекатонхейров. Как нам сообщают, она стонала, когда эти боги и гиганты распирали изнутри её чрево.

В этом мифе Уран олицетворяет гору Небес, которая физически взрывается и падает на Землю, тем самым засевая зерно творения. Его имя, Уран, буквально и означает «Гора Небес» (от греческого слова ouros «гора»), и, таким образом, он родственен старейшим месопотамским богам Ану, Энлилю, Энки и Зу, которые также олицетворяли Гору Небес.

Вследствие оплодотворения Ураном, Гея также дала рождение горам, морю, и небесному обиталищу Горы Олимп, которое Гесиод описывает, как «надёжный навечно трон для благословенных богов».

В то же время, согласно Гесиоду, Гея дала рождение и образу самого Урана:

Земля родила, прежде всего, равного себе, звёздного Урана, так, чтобы он мог обернуть её всю, чтобы быть надёжным навечно троном для благословенных богов.

Богам, таким образом, было предоставлено два «надёжных трона»: один на Горе Олимп, и один на Уране («Горе Небес»). Идея, кажется, состоит в том, что боги, родившись из Земли, возносились на небо, чтобы занять обитель на Горе Олимп, или на звёздах (поскольку Уран синонимичен звёздным небесам).

Какова была природа Горы Олимп? Это не земная гора, чей пик находится в тропосфере Земли, как уверяют исследователи. Это, скорее, невидимый образ изначальной Горы Небес (Урана), который был создан в так называемом «чистом воздухе», или высшем воздухе, который греки называли aither.

Олимпийские боги, как невидимые и эфирные сущности, таким образом, обитают на равно невидимой и эфирной «горе», созданной с помощью волшебства в небесном пространстве.

Идея в том, что Уран, отец богов, расщепился и физически сошёл с Небес на Землю, в результате чего Гея произвела метафизический образ Урана в небе, с этих пор называемого «Горой Олимп», и метафизические образы её «детей», отныне называемых богами.

Всё это согласуется с лучшими традициями мифологии древнего Ближнего Востока, в частности, Месопотамии с третьего тысячелетия до нашей эры.


Предыдущая страница (1/3) - Следующая страница (3/3)

Дата публикации: 17.09.2008
Прочитано: 4697 раз


Дополнительно на данную тему
ЛЕГЕНДА О ГОРОДЕ ИСЛЕГЕНДА О ГОРОДЕ ИС
Воронова Волшба ОдинаВоронова Волшба Одина
«Драпа Тору»«Драпа Тору»
Арийский КавказАрийский Кавказ
Камень АлатырьКамень Алатырь
Сказание о Дракуле ВоеводеСказание о Дракуле Воеводе
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru