Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Мифы
МИФ-РЕЛИГИЯ

Другие Боги также олицетворяли «Гору Небес», которая взорвалась и осыпалась на Землю. Лучшим примером здесь будет Зевс, который стал «королём богов» после успешных свержений Урана и Крона. В «Теогонии» Гесиод описывает, как Зевс привёл свою битву с Титанами к кульминационному завершению, когда он бросился вниз с небесной Горы Олимп:

… нескончаемыми вспышками молний сиял Зевс, и стрелы неслись густо и стремительно меж громов и молний из его дюжей руки, влача святые огни. Повсюду кругом носящая жизнь Земля гудела пожарами… Вся земля бурлила, и потоки Океана, и неиссыхающее море. Жаркий взрыв окружил хтонических Титанов; неописуемое пламя достигло божественных небес… это было так, будто Земля и широкие Небеса над ней сходились вместе…

Вследствие этой битвы-катаклизма возникли две вещи, подтверждающие тезис о том, что в основе природы греческой религии и мифологии лежит катаклизм.

Во-первых, Зевс установил на земле, в Дельфах, камень, который был проглочен и извергнут Кроном. Этот камень baetylus, или метеорит.

Во-вторых, Зевс приказал богу Титану Атласу поддерживать Небеса (или небо) на своих плечах – дабы оно не могло снова обрушиться на Землю.

Сам же Зевс был рождён как дух после своего физического падения с Небес на Землю. Согласно известному мифу, Гея защищала Зевса, сокрыв его глубоко внутри Земли «в труднодоступной пещере», предположительно в окрестностях острова Крит. Здесь Зевс быстро вырос, с «сияющими» конечностями, пока, наконец, не выпрыгнул из горы под аккомпанемент ужасного шума. Этот миф шёл рука об руку с ритуалом: каждый год критяне праздновали таинство Зевса, сооружая огромный костёр, в память о его рождении из средиземноморской пещеры.

Значение этого таинства в том, что Зевс вступил в бытие как независимый дух, который был отделён от его тела. В то время, как его тело оставалось в Земле (отсюда мифы о проглоченных богах и богинях), его дух воспарил в небо, чтобы стать Вселенной, подобно тому, как Уран переродился в качестве Олимпа и Ураноса (небес).

Идея в том, что Великий Бог (в данном случае Зевс), олицетворял смерть старой Вселенной и возрождение новой.

Другие греческие Боги тоже олицетворяли смерть и возрождение Вселенной, хотя их мифологии были частично затемнены требованием вывести их «сыновьями» и «дочерьми» Зевса. Так, миф о смерти Бога, или падении с небес, сохранился во фрагментах мифологий Геры, Афины, Астерии/Лето, Посейдона, Аполлона, Гермеса, Диониса и Гефеста. Но каждый Бог и Богиня возрождаются из Земли в качестве духа (daimon) в сопровождении яркого света, или огня, или громкого шума, или сотрясения Земли, и таким образом возносятся на божественную Гору Олимп.

Это отделение духа Бога от его тела отмечает «отделение Небес от Земли», которое примечательно совпадает с катаклизмом.

В «Аргонавтике» Апполония Родия, Орфей приводит следующие сведения о смешении Небес и Земли, за которым последовало их разделение:

Он пел о том, как в начале Земля, Небеса и море были смешаны вместе в общей массе, а затем, в результате горестной вражды, были отделены одно от другого…

Схожим образом драматург Еврипид описал сильное разделение Небес и Земли. У него Меланипп-мудрый утверждает:

Это слово не моё, но матери моей,
Как Небо и Земля были однажды одной формой; но взволновались
И боролись, зажили порознь далёко;
Затем, женившись снова, породили дню
И свету жизни все вещи сущие: деревья,
Цветень, птиц, зверей и тех, что дышат морем,
И смертный люд различных родов и законов.

Земля таким образом дала рождение небесам в момент катаклизма – идея, подтверждаемая также в мифе об Уране и Гее, и в мифе о рождении Зевса, а равно и в других мифах, таких, как рождении Афины из Зевса, после того, как «голова» (Земля) последнего была расколота топором Гефеста.

Катаклизм также обозначил создание человечества, согласно популярному мифу о Девкалионе и Пирре. В стародавние дни, говорится там, Зевс наслал великий потоп на лик Земли, и прародители человеческой расы, Девкалион и Пирра построили большую лодку, и взошли на неё. Затем эту лодку смыло водами потопа, который впоследствии покрыл поверхность всего мира. Но, после девяти дней, воды отхлынули, и лодка оказалась севшей на мель на вершине священной горы. Тогда герой и героиня высадились, принесли обязательную жертву богам и молились о сотворении человечества. И тут случилось нечто очень странное. Миф гласит, что Теллус – богиня Мать-Земля – явилась Девкалиону и Пирре, и советовала им: «Укройте ваши головы и бросьте кости вашей матери позади себя!». Немедленно героическая пара выполнила веление. Они собрали камни с берега реки, и, покрыв свои головы, перебросили эти камни через плечо. Невероятным образом, камни, брошенные Девкалионом, стали мужчинами, а брошенные Пиррой – женщинами. И так была создан людской род.

Другие греческие мифы упоминают о последовательности мировых веков, каждый их которых был завершаем катаклизмом, последним из которых был Девкалионов Потоп. Захватывающий момент: говорится, будто бы Земля была населена в предыдущие века не теперешней расой людей, но расами предшественников, которые Гесиод описывает как золотую, серебряную и бронзовую расы.

В своей книге «Тимей», афинский философ Платон приводил утверждение египетского жреца о том, что Земля много раз в прошлом опустошалась ливнями воды и огня, что низвергались с небес. Причиной этих катаклизмов, говорил жрец, были отклонения путей небесных тел. Примечательно: Платон предположил, что такое катастрофическое событие лежит в основе мифа о Фаэтоне, сыне Гелиоса, разбившего колесницу своего отца о Землю, воспламенив весь мир. Другими словами, бог Фаэтон олицетворял «падение небес».

Выводы:

Мифы древних греков были в значительной части заимствованы из старших мифов Месопотамии, и адаптированы. Греческая религия была «культом творения». Великий Бог и Великая Богиня олицетворяли катаклизм творения и формирования Вселенной.

Иудаизм

Официальная история иудейского мифа содержится в книгах Ветхого Завета, которые считаются скомпилированными около 1000 года до нашей эры. До конца девятнадцатого века считалось, что эти книги составляют уникальный, боговдохновенный отчёт о происхождении человечества и Западной цивилизации. Но затем были открыты старшие, параллельные тексты древнего Ближнего Востока, многие из которых относятся ко второму и третьему тысячелетию до нашей эры. Соответственно, теперь широко распространённым является мнение о том, что Ветхий завет суть только продолжение и адаптация тех более древних религиозных писаний. Как пояснял признанный шумеролог Сэмюэль Н. Крамер в своей книге «История начинается в Шумере»:

Археологические открытия, сделанные в Египте и на Ближнем Востоке за прошедшую сотню лет открыли нам глаза на духовное и культурное наследие, о котором и помыслить не могли предшествующие поколения… яркий и многое проясняющий свет был пролит на предусловия и возникновение самой Библии. Теперь мы можем видеть, что это величайшее произведение литературной классики не появилось единым порывом, как искусственный цветок в вакууме; его корни проникают глубоко в отдалённое прошлое, и простираются широко в окрестных землях. Равно и в форме, и в содержании библейские книги имеют немалую схожесть с литературой, создававшейся более ранними цивилизациями Ближнего Востока.

Честно говоря, книги Ветхого Завета отличаются от более ранней литературы лишь в весьма немногих отношениях. Например:

• Религия строго монотеистична. Бог только Один. Нет Богини. И боги сильно завуалированы.

• Бог развоплощен с самого начала. Когда он творит Вселенную, он проделывает это «на расстоянии вытянутой руки». Соответственно, он не рассматривается, как бог-Солнце, бог-Луна или бог-звёзды; он также не почитается ни в каком символическом образе.

• Акт Божьего творения не представляет собой катаклизма. Его катастрофическая роль проявляется лишь в событиях после творения, таких, как историях о Потопе, Вавилонской Башне, Содоме и Гоморре, и нисхождении на Гору Синай.

• Бог особенно заинтересован в еврейском народе, и вмешивается в ход истории, чтобы поселить его в «земле обетованной».

• Что касается вопросов религиозной философии, то здесь обычному человеку отказано в загробной жизни. «Прах ты есть, и в прах обратишься».

• Книги предоставляют полную «историю», от сотворения человека до событий настоящего дня.

• В целом, упор сделан не на миф творения, а более на философию и политическую историю еврейской нации.

Конечным результатом этих отличий является то, что Ветхий Завет ценится больше за исторические и философские озарения, нежели за откровения о значении Бога и мифа творения. И в самом деле, на последние вопросы книга даёт столь мало сведений, насколько это возможно.

Так или иначе, если рассматривать Ветхий Завет в свете предшествующих языческих религий, возникает схема, весьма схожая с ними. Например:

• Бог имеет множество имён: его называют Элохим, Яхве, Адонай и Эль Шаддай.

• Бог якобы сражался в космической битве против морского чудища по имени Рахаб, которое он пронзил, изрубил в куски и швырнул в бездну.

• Бог может изображаться в форме, подобной человеку, переживающим человеческие эмоции, и всё же он проявляет себя типичными феноменами, такими, как яркий свет, огонь, гром, стрелы, метеоритная буря или потоп. Когда он нисходит с неба, земля дрожит, раскалывается, или плавится в его присутствии.

• Создание Богом Вселенной начинается с протоземли, которая сокрыта в толще вод. Это соответствует египетскому мифу творения.

• Чтобы создать Вселенную, Бог отделяет свет от тьмы (то есть душу от тела), и разделяет воды (то есть небо-океан от земного океана). Затем он заставляет протоземлю подняться над водами. Это опять же соответствует египетскому мифу творения.

• Бог создаёт человека по собственному подобию, используя земную глину. Определённые абзацы Ветхого Завета предполагают, что человек был низвергнут из небесного рая, в то время, как история о Саду Эдема в Книге Бытия свидетельствует о периоде человеческого существования в подземном мире. Эти идеи следуют канве шумерского мифа творения.

• Бог устраивает Великий Потоп, чтобы уничтожить человечество и всё живущее. Хотя этот эпизод и представлен, как историческое событие, он всё же тесно соотносится с шумерским мифом творения.

Выводы:

Вопреки самым тщательным усилиям еврейских жрецов отдалить их религию от языческих культов творения, влияние последних всё же может быть обнаружено и прослежено. Это позволяет нам заключить, что Бог Ветхого Завета это переработанная версия Богов древнего Египта и Месопотамии. Другими словами, он является Творцом-Богом, олицетворяющим акт творения.

Христианство

В сердце христианства лежит чудесная история Иисуса Христа, о том как он был распят, но снова вернулся к жизни, и совершив это, спас человечество от его грехов. Церковь настаивает, и миллионы христиан верят, что Иисус был реальным человеческим существом, а его распятие и воскресение – исторические события, произошедшие в городе Иерусалиме около двух тысяч лет назад. Бог стал человеком, говорят они, и пожертвовал свою кровь и плоть, чтобы мы могли видеть свет и радость божественного королевства Бога. Но действительно ли две тысячи лет назад имели место эти события, или Церковь обманула нас, переписав миф, как историю?

Поразмыслим.

Суть истории Иисуса Христа – его распятие и воскресение – следует руслом многотысячелетнего мифа в котором сам Бог «умирает», но возвращается к жизни в качестве преддверия к сотворению Вселенной. В этом мифе, который рассказывался и пересказывался постоянно на протяжении более трёх тысяч лет до формирования Церкви, Бог олицетворял смерть и перерождение Вселенной. Это было жертвоприношение тела Великого Бога – его космических крови и плоти, за которым последовало воскрешение в духе, спасшем мир и смывшим грехи первого поколения людей.

В этом свете должно предположить, по крайней мере до тех пор, пока не будет доказано обратное, что «смерть» и воскрешение Иисуса Христа, как о них говорится в Евангелиях, пересказывают вековой миф о смерти и возрождении Вселенной. Или, другими словами, Иисус Христос синонимичен Богу.

Подтверждением этой гипотезы может быть Евангелие от Иоанна, которое начинается со следующего утверждения:

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. […] И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Идея была в том, что Христос, Слово, спустился с небес в начале времён, и его дух вошёл в мир и человечество, так «став плотью».

Дальнейшее подтверждение мифа этого предвечного Христа обнаруживается в Ветхом Завете, Псалмы 22 и Исайя 52-53. В первом обнаруживается червеподобное существо, распятое в подземном мире образом, примечательно схожим с предполагаемым историческим распятием Иисуса Христа в Евангелиях. Во втором «верный слуга» Бога распят за прегрешения всего человечества, и терпит свой несправедливый приговор в манере, примечательно схожей с предположительной историей Иисуса Христа в Евангелиях. В моём понимании, эти иудейские писания, далёкие от того, чтобы быть пророчествами Нового Завета (как на том настаивает Церковь), на самом деле в аллегорической форме описывают страдания спасителя человечества в начале времён.

Настоящий смысл христианства, таким образом, нужно искать в мифе о сотворении Вселенной, согласно которому предшествующая Вселенная, олицетворяемая Богом-Христом, была принесена в жертву, чтобы вымостить путь к созданию существующей Вселенной.

Евангелия в своей полноте, таким образом, могут быть эзотерическими притчами о мифе творения.

Что же касается церковного толкования Иисуса, скромного человеческого существа, умершего и вернувшегося к жизни в ходе иерусалимского распятия две тысячи лет назад, возможным объяснением может стать то, что этот исторический Иисус был актёром в Пьесе Страстей, с помощью которой он искал способа переиграть миф творения (широко распространённая и популярная традиция в древнем мире). Это, конечно, может быть объяснением тому, что свидетельства существования «Сына Божьего» две тысячи лет назад столь скупы.

Выводы:

Распятие и воскресение Иисуса Христа это миф, а не история. Он соотносится с историей о «смерти» и возрождении Вселенной. Таким образом, Иисус Христос олицетворяет миф творения.


Предыдущая страница (2/3)

Дата публикации: 17.09.2008
Прочитано: 4596 раз


Дополнительно на данную тему
ЛЕГЕНДА О ГОРОДЕ ИСЛЕГЕНДА О ГОРОДЕ ИС
Воронова Волшба ОдинаВоронова Волшба Одина
«Драпа Тору»«Драпа Тору»
Арийский КавказАрийский Кавказ
Камень АлатырьКамень Алатырь
Сказание о Дракуле ВоеводеСказание о Дракуле Воеводе
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL


Чем так хорош профлист от компании «Кровельный центр»? Эксплуатационные свойства этого материала, уже давно сделали его одним из самых востребованных и популярных. Компания «Кровельный центр» рада предложить вам возможность приобрести качественный и надежный профлист в Красноярске. На нашем складе представлены все существующие Марки материала, вам остается лишь выбрать нужный вариант и сделать заказ.

Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru