Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Отто Ран
На краю южнонемецкой дороги (из книги

Сейчас лето, и я снова нахожусь на родной немецкой земле. Я не торопясь брожу по немецким улицам. Вечером я ложусь спать под крышами немецких домов. В моей преисполненной счастья душе звучит «Tandaradei» господина Вальтера фон дер Фогельвейде! Эту ночь я проведу в Тюбингене – городе, где жил, страдал и сочинял свои стихотворения Гёльдерлин. Люди считали его безумцем. Но на самом деле его коснулся свой дланью Аполлон!..

Пристроившись в тени яблони, я щурю глаза, смотря на светлое небо сквозь сучья и ветви. Вокруг меня жужжат пчёлы, осы и комары, стрекочут сверчки. Ликуя, к светлому небу направляется полевой жаворонок.

Я достаю из походного мешка перо и писчую бумагу. Кто упрекнёт меня в том, что я пишу? Я вынужден делать это, потому что только таким способом я могу говорить на своём языке. Кто обвинит меня в том, что я сочиняю и творю по-своему? Я вынужден делать это, потому что слова вырываются из меня с огромной силой.

В мыслях я вижу на улице людей из двенадцатого и тринадцатого столетий. Один за другим они проходят мимо меня…

«Как тебя зовут?» – спросил я одного человека, проходящего рядом. Он был уже далеко не молод. Его волосы седые, а щёки бледные. Он носит длинную, чёрную одежду, пыльную и растрёпанную на своих кромках. У него уверенный шаг.

«Моё имя Бертрам, и я из земли Фуа».

«Куда же ты держишь свой путь?»

«К Рейну и через него», – он ответил просто.

«Ты – еретик?»

«Да», – ответил мужчина с раскрытыми от удивления глазами.

«Спасаешься ли ты бегством от кого-либо?»

«Я объявлен вне закона и спасаюсь бегством от римлян».

«Я знаю твою родину».

«Мне хорошо это известно, но ты знаешь её недостаточно».

Мужчина продолжает разговор, но уже на моём языке: «Я был рыцарем! Однажды ты проехал мимо развалин моей крепости, даже и не взглянув вверх, потому что ты читал книгу. Ты должен меньше читать, больше же смотреть и слушать! Мой замок расположен возле Фуа на холме, с которого можно увидеть Монсегюр. Инквизиторы сожгли моего брата, его жену и детей, в то время когда я был далеко от них. Я отмечал праздник зимнего солнцестояния на вершинах Орнольяка, недалеко от той подземной церкви, которую ты видел в Пиренеях, на горе Льюта, прогуливаясь по тропе Еретиков. Этот праздник мы называем Nadal – «Рождество».

Я прерываю его и спрашиваю: «Правильно ли я понял: вы благоговейно и торжественно отмечали рождение Иисуса из Назарета?»

«Нет! Мы праздновали рождение спасителя, который носит имя Солнце! Некоторые из нас называют его, как именовали его ещё дохристианские греки, Христом. Но Христос – это отнюдь не Иисус. Тот был евреем и иудейским сектантом. Его приверженцы лишь после его смерти провозгласили своего учителя солнечным спасителем».

«Действительно, раннехристианский епископ Мелито, родом из малоазиатского города Сардеса, мог по праву сказать, что учение Христа не является религией жертвоприношения. Оно является философией, которая была вначале известна лишь варварам. В своей изменённой форме христианство усилило своё влияние только в годы правления римского императора Августа. Распространение учения Христа всегда происходило параллельно росту римской императорской власти. Итак, выражаясь другими словами, Иерусалим и Рим присвоили себе учение Христа и, в изменённой форме, подчинили её своим целям, не так ли?»

«Да, это так. Хотя учение о земной жизни и смерти на кресте Иисуса Христа является иудейским и направлено против Бога».

«Отчего же против Бога?»

«Это противно Богу – представлять божество так, будто оно является обладающим личностью существом».

«Тогда скажи мне, что же есть Бог?»

«Бог есть Дух, Свет и Сила!»

«Существует ли ещё Противобог?»

«Да. Он есть слабость, которая действует в людях в облике лжи и сомнения. Он также является богом беззакония и разрушения».

«Так значит, Люцифер, которого ты называешь Люцибелом, не является для тебя дьяволом? Кто же он тогда?»

«Люцифер – это природа, какой ты видишь её в себе, вокруг себя и над собой. Он двоякого рода и представляет собой как землю без света, так и живительное светлое небо».

«Является ли Люцифер Богом?»

«Отчего же ты не говоришь о божестве (Gottheit)? Ваше обозначение «Бог» охватывает представление о личном. Мои немецкие современники называют божество, как ты должен знать, только «Богом» (das Gott). Библейские представления дали вам ложные представления, хотите ли вы это признавать или нет!»

«Значит, Люцифер – это ваше божество?»

«Нет. Он – посредник».

«Значит, сильному человеку необходим посредник?»

«Да! Но не тот посредник, который спасает его, а тот, который идёт впереди него, предоставляя собой пример и образец. Люцифер – это также Солнце. Ты нуждаешься в нём для того, чтобы жить. И ты в не меньшей степени нуждаешься в нём для того, чтобы умереть».

«Каким же образом?» – спросил я, хотя и догадывался об ответе.

«Зимой Солнце умирает, а весной возрождается. Оно приносит свет жизни и уверенности, которая является противоположностью сомнения».

«Уверенности в перерождении?»

«Если хочешь его так называть, то пусть будет так. Но тебе, скорее, следовало бы говорить о победе над жизнью, о бессмертии».

«Бессмертен ли человек?»

«Ты должен сам найти ответ. Посмотри вокруг себя!»

Я внимательно рассматриваю ствол яблочного дерева, под которым сижу. Ствол старый и трухлявый. Однажды он окончательно сгниёт и рухнет на землю. Однако он может ещё и покрыться почками. Они оплодотворятся и станут плодами, а затем, упав, поглотятся землёй, чтобы снова возродиться в новые деревья.

И вот, я вижу перед собой человека. Он уже не молод. Его волосы седые. Я спрашиваю его: «У тебя есть дети?»

«Были, – отвечает он. – Всех моих четверых детей сожгли в Тулузе на аутодафе. В то время как они горели, я стоял, одетый, посреди тех людей, которые требуют для себя единственно истинной и правильной веры. Все свои зверства и ужасы они обосновывают и оправдывают местами из Ветхого Завета…»

«Как будешь ты дальше жить после своей смерти?»

«Я смогу жить там благодаря примеру. Также благодаря тому, что я до последнего своего дыхания остался сильным и гордым, несмотря на все несчастия и беды. Благодаря тому, что я исполнил закон. И…»

«О каком законе ты говоришь?»

«Ты должен сам найти ответ на свой вопрос. Взгляни на то, что находится над тобой!»

Я посмотрел и увидел Солнце. Оно вмиг ослепило меня. И всё же я знаю: каждый вечер оно должно покидать этот мир. Каждое утро оно должно подниматься над горизонтом. Каждый год оно должно опускаться, а затем вновь подниматься по своей дневной траектории. Оно оживляет землю, посылает свой свет другим небесным телам, так что многие ошибочно полагают, что те также являются солнцами. Бóльшим по размеру и более светлым солнцам, которые лишь кажутся меньшими, Солнце великодушно и по-рыцарски даёт право освещать свой собственный путь. Оно сильно, потому что постоянно одерживает победу над тёмными облаками, чёрной ночью и мёртвой зимой. Оно гордится тем, что не позволяет забрать у себя право на день и на год, право на свою жизнь…

«Загляни в себя!» – произнёс седой человек. Я повиновался ему и услышал внутри себя два голоса, которые спорили друг с другом.

«Молчи, – говорит первый второму, – ты являешься утверждением жизни и близоруко веришь в обман чувств жизни, мира и вещей! Что есть жизнь? Труд и работа, болезнь и смерть. Что есть мир? Рог изобилия несчастий, долина страданий, поле битвы страстей. Что есть вещи? Несовершенная, преходящая и изменчивая материя, с самого начала осознающая свою гибель. Сами небесные тела, которыми ты наслаждаешься, однажды перестанут существовать. Их также ожидает конец. Ничто, что ты можешь постичь своими чувствами, не является ни постоянным, ни вечным, потому что только Бог являет собой вечность. Существует только одна достоверная реальность – смерть. На этих скалах должен ты построить свой храм!»

Этому голосу возражал второй: «Я есть Да! Я желаю оставаться сильным, гордым и храбрым Да! Неспроста Бог сотворил мир и все видимые вещи, а также меня. Это я твёрдо знаю. И это достоверное знание делает для меня священным всё: небесные тела, землю, элементы и, прежде всего, то место, где божество мира позволило мне лицезреть свет мира – мою отчизну, а также мой род. Божество дало мне жизнь, и на фундаменте этой жизни я творю. Я есть я. Но меня бы не было, если бы не было моего рода, если бы не было моей отчизны, если бы не было божества».

«Божество не имеет более к твоей отчизне никакого отношения, как и к отчизне любых других людей, потому что перед Богом все люди и все народы равны!» – так возразил первый голос. Второй же замолчал. И тогда ко мне вновь обратился старый человек: «Моей отчизны более нет. Её превратили в груду развалин и по папскому приказу предуготовили для нового рода. Мы были уничтожены, потому что мы признали бога иудеев Яхве, Моисея и пророков. Мы не молимся иудейскому богу, потому что божество более не имеет никакого отношения к еврейскому народу, также как и к любому другому народу вообще. Самонадеянная уверенность в том, что они являются богоизбранным народом, выразили только иудеи. Чем же ещё может быть Яхве, кроме как еврейской народной душой – надменной, заносчивой, ретивой, властолюбивой и нерыцарской? Душа моего народа была другой. Наш Бог был светлым, сияющим и рыцарским. Он являлся тем совершенным идеалом, к которому мы, люди, могли только стремиться».

«Отчего еретики, которые получили от вас еретическое посвящение, называют вас совершенными? Почему они называют вас Чистыми? Не рискованно ли называть себя так?!»

«Мы назвали себя так в противоположность Риму, который делает всех людей, в полном безразличии к тому, какой они крови, равными и неблагородными. Он делает их испорченными и нечистыми. Как внуки наших предков, эллинов и готов, мы всегда чувствовали себя благородными и чистыми. Никогда мы не ощущали себя неблагородными, бренными и отдалёнными от бога. И никогда мы не считали себя испорченными и безбожными! Мы не испытывали нужды в римском боге, потому что знали, что у нас был свой, не римский бог! Мы не нуждались в заповедях Моисея, потому что носили в груди свои собственные заповеди, данные нам нашим прародителем! Моисей был несовершенен, иначе бы он не взял в жёны мавританку. Моисей был также нечист, иначе бы он не позволил своему богу поразить болезнью проказы своих братьев и сестёр, которые порицали и осуждали его. Моисей был точно тем же, чем были и все евреи, которые захотели навязать нам свою веру, свои писания и свои законы. Они все были несовершенными и нечистыми рабскими душами, представляя собой гибридную помесь! Мы, западноевропейские люди нордической крови, назвали себя катарами точно так же, как и ближневосточные люди нордической крови назвали себя парсами – «чистыми». Ты должен понять меня; если ты не понимаешь, о чём я говорю, значит, твоя кровь также нечиста!»

«Парсы?..»

«Да! Парсы, ариане и мы, катары, не предали свою кровь. Это – тайна «отношений между ними», которую ты непрестанно пытаешься разгадать! Заметь: если ты поразмышляешь над Парцифалем, то будешь знать, что это имя представляет собой иранское слово. Оно означает «чистый цветок»! И если ты ищешь Граль, то в то же время ты ищешь и священный камень парсов ghral. К Гралю призывается только тот, кого знают на небесах. Так мы прочитали у Вольфрама фон Эшенбаха. Наши небеса – это не небеса Иерусалима или Рима. Наши небеса говорят только с чистыми. Их голос слышат лишь те, кто не является представителем низшей расы или гибридными созданиями и рабами. Они – Арии (Arya), что означает «благородные» и «господа»!

Я поднимаю глаза вверх и вижу, что кроме меня здесь никого нет…

Звуки песни подкрадываются всё ближе и ближе. Её поют грубые мальчишеские голоса. Небольшой вымпел немецкой молодёжи выходит на просёлочную дорогу. Мы кричим радостные слова. Затем все вместе мы делаем привал под цветущим деревом и поём новую немецкую песню:

Если один из нас устанет,
Другой будет за ним следить,
Если один из нас колеблется,
Другой доверчиво рассмеётся.
Если один из нас должен упасть,
Другой будет стоять за двоих,
Потому что каждому бойцу
Бог даёт товарища.


Отто Ран - Двор Люцифера

Дата публикации: 06.01.2009
Прочитано: 3541 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru