Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Баски
Мифология Басков - 2

С нашествием христианства погибли знания многих ритуалов и магических искусств в долинах Euskal Herria, как и везде. К счастью, Баски имели сильную устную традицию, существующую и ныне среди песен и басен сказителей. Согласно Баскской Традиции существует двойственность существ и миров: с одной стороны естественный мир (berezko), с другой стороны мир чародейский (aideko), в первом оперируют посредством естественных инструментов, в другой входят посредством магии. Магических целей много, но все они основаны на ADUR, или магической силе, связывающей вещи с их представлениями. Имена это звуковые изображения вещей. Популярная поговорка гласит, что все имеющее имя существует "Izena duen gutzia omen ja".

Основные боги это Ортски или Эгузки (Ortzi or Eguzki), бог Солнца, Иларгия (Ilargia) богиня Луны, Мари, богиня Земли и Сугаар (Sugaar) , бог земли и неба. Ортси соответствует Юпитеру, Тору и Зевсу, так как он и бог Грома. Радуга именуется Ортсадар, а дневной свет - Орсарги. Солнечные символы это круги, свастики, цветы чертополоха. Дольмены, ориентированные с востока на запад есть свидетельства существования солнечного культа.

Лунная богиня Иларгия появляется во многих мифах и легендах. будучи рыбаками и крестьянами Баски очень зависели от лунных циклов. Иларгия, страж смерти, она сопровождает людей в их посмертном пути. Также она заведует миром тайного знания, гадания и магии. Пятница ее священный день, а вторник свят для неба. Согласно Старой Вере Луна это мертвый свет и умереть при прибывающей Луне означало хороший знак для посмертия. В традиционных сказах говорится, что лик земли безграничен во всех направлениях и желающий исследовать границы обречен на провал. Земля содержит сокровища, сокрытые в горах и пещерах, но их, зачастую, нельзя отыскать по тому, что нет признаков их нахождения, а отчасти по тому, что их охраняют духи-гении. Мифический мир Басков был населен гениями или Божествами, имеющими облик зверей или получеловеческий, обитающих в пещерах.

Особое значение в пантеоне имеет Мари, одно из самых древних -хтонических божеств. Ее муж -Сугаар, живущий в море, а Мари на земле. Когда они встречаются, то происходит яростный дождевой шторм, с градом и грозой. Легенда 16 века гласит, что Мари есть основательница Дома Лордов Биская. "Леди" или "Дама", как часто называют Мари, обитает в глубинах земли, гротах и пропастях, связанных подземными ходами. В подземных регионах она имеет зооморфные обличья, а на поверхности она явлена как прекраснейшая госпожа, изысканно одетая, с волосами собранными золотым гребнем, иногда она летит по небу в колеснице запряженной лошадьми или окруженной пламенем. Она также появляется как пылающее дерево, белое облако, радуга, птица, огненный серп, двигавшийся с одной горной вершины на другую, внезапный порыв ветра. Она повелевает всеми подземными гениями. Колесница Мари запряжена четырьмя белыми лошадьми, или иногда она верхом на белом баране. В образе Мари ясен образ Великой Матери. Многие из посвященных ей пещер служат местами встречи ведьм. Ведьмовской путь именуется Соргин (Sorgin). Ведьмы есть двух видов женщины-ведуньи и гении-ведьмы, существа нечеловеческой природы. Ведьмы превращались в кошек, собак или овец и перемещались из одного места в другое, намазываясь мазью и повторяя фразу: "Sasi guztien ganeti eta odei guztien aizpiti" "Выше всех шипов и через все облака!"

Между миром богов и человека, пребывает Господин Лесов, Басаюн. Он полу-божественное и могучее, обросшее шерстью существо с анималистическими характеристиками. Он надзирает за всеми лесами и живыми тварями. Также он известен как покровитель стад. При надвигающемся шторме Басаюн криком предупреждает пастухов и отгоняет волков. Басаюн первый земледелец. Люди получили право возделывать землю, когда человек выиграл пари у Басаюна. Он украл посеянные им семена и вернулся к своему народу, чтобы обучить его приготовлению пищи.

Ламии или Laminak имели большое значение. Это гении с человеческим обличьем, но с утиными, куриными или козлиными ногами. В прибрежных районах они были женщинами с нижней половиной тела в обличье рыбы. Некоторые легенды описывают Ламий как маленький народ, живущий под землей. Пещеры суть их жилища, но они также могли жить подле луж и речных прудов. В их привычках прядение с прялкой и веретеном, строительство мостов, домов и дольменов. Ламии часто появлялись с золотым гребнем, они охотно принимают подношения оставляемые людьми на подоконниках домов, они также могли вступать в любовный союз с людьми. В целом, сущность Ламий может быть и благорасположенной и злокозненной.

Есть и другие божества, духи, полубоги подобно Intxitxa, невидимому духу, строителю Кромлехов. Ирелу -известный дух из подземья, похищающий тех, кто побеспокоил его. Мистические отпечатки ног могут быть увидены подле пещер Малькорбуру и Армонтайтца. Ежели кто-нибудь поднимется на гору именуемую Убеди, то сможет услышать пение смешанное с воем ветра. Подле пещер Балзола и Монтекристо живет Эретуге, ужасный змей, пожирающий людей, в районе Альбистура Зегамы слышатся странные рыдания.

Баски справляли домашние культы, Etxe. Дом это не только место жительства, но и храм и усыпальница, символ и общий центр для мертвых и живущих рода. Согласно традиции, смерти не разрушали семейных связей. Память покойника жила в магическом ритуале зажжения свечей, agrizaiolak. Первое ноября это день начала Зимнего Фестиваля. Зимнее солнцестояние было частью долгих Рождественских празднеств. Персонаж, именуемый Осентеро извещал об этом периоде и очевидно происходит от пре-Христианских обрядов. Он описывается как простой угольщик, который первым слышит добрые вести. Интересный обычай это "битье бревна Йеля". Бревно вносится в дом под скатертью. Дети и родственники, прочтя над ним молитву, ударяют его по три раза маленькой палочкой. Когда скатерть удаляется, бревно Йеля воздвигается со свечами и пирогами. Обычай летних празднований лучше сохранился от влияний христианства.

Итак, вот баскский пантеон в обобщении: Лур-бог плодородия, Экхи-бог Солнца, Иларгун-Луны, Ортси-неба, Басаюн-лесов, Эгата-огня и штормов, Мари-Мать Богиня, Ангития-бог Зла, Гацеко-Господин Тьмы, Эрге-похититель душ. Это только краткий экскурс в очень старую и малоизвестную традицию. Многие исследователи считают, что глубинное знание этого народа поможет найти скрытые ключи к тайным дверям всех мировых Традиций.


Frater Gorthawer (Order of Corona Borealis)


Дата публикации: 19.05.2006
Прочитано: 10657 раз


Дополнительно на данную тему
Мифология БасковМифология Басков
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL


новостройки от застройщика Переезд! Купи квартиру - мы перевезем! Действующая акция.

Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru